Тема психологии похудения бесконечна, и статей об этом у меня будет много.
Сегодня поговорим о нашем мозге.
При том, что это весьма небольшой по размерам орган, тем не менее он потребляет примерно пятую часть всей поступающей в организм энергии. А еще он стремится всячески эту энергию экономить. И один из важных лайфхаков, которые он использует - это привычки. Привычки сильны, мощны и так просто от нас не уходят. Чтобы побороть плохие привычки, нужно время, силы, внимание. Но зато и хорошие привычки также прочны, и если уж выработались, то точно также никуда уходить от вас не соберутся.
Что для похудения значит такое поведение нашего мозга, думаю, понятно.
Мы привыкаем получать удовольствие от определенной еды, мы привыкаем готовить какой-то набор блюд, досуг нам нравится проводить определенным образом, у нас есть некий привычный набор физической активности. Многими этими привычками мы обзавелись еще в детстве, какими-то позже.
Все идет гладко, как всегда. Но если в сумме все эти привычки приводят к тому, что организм получает избыток калорий, а тратит меньше, чем получает, это ведет к накоплению жира. И наступает момент понимания, что нужно что-то менять.
На этом этапе на помощь приходят многочисленные статьи о похудении, диеты, ПП-рецепты блюд, диетологи, тренеры. Начинается активность, которая должна бы привести к цели. Сейчас не будем говорить о том, что будет пользой, что вредом (например, сесть на диету, я надеюсь, в 21 веке это уже не такое повальное увлечение? :)
Какое-то время удается вести "новую жизнь", но потом новое поведение начинает "отваливаться", и старые привычки снова берут верх.
Это срабатывает экономия энергии. Новое - трудозатратно, старое хорошо известно, удобно. Возвращаемся к старому, а иногда прихватываем по возвращении еще парочку килограмм на память.
Что же делать? Терпеливо вырабатывать новые привычки. Так, чтобы они точно также обосновались в вашем мозгу и больше не хотели вас покидать.
Сколько надо терпеть и превозмогать? Есть хорошее исследование, посвященное формированию привычек, его провел Phillipp Lally и опубликовал в Европейском журнале социальной психологии. Исследование простое и понятное. На достаточно большой выборке студентов было замерено время выработки привычек. Результат - от 18 до 254х дней понадобилось студентам для того, чтобы привычка выработалась и стала автоматической. Наиболее частый показатель - около 66 дней. Таким образом, вы можете выработать новую привычку как средний человек (около 66 дней), как сверхчеловек (от 18 дней) или же как очень терпеливый человек (за 254 дня).
На вопрос из заголовка, почему же так сложно похудеть, можно ответить уже как минимум так - наш мозг склонен держаться за привычное. Переучить его сложно, но нужно и можно.
Как психолог, я знаю, что на этапе выработки новых привычек, человек часто сопротивляется, устраивает самосаботаж, начинает думать, что не так уж ему это надо, или что лично он ничего не сможет, поэтому и пробовать не нужно. А сколько за этими словами стоит того, что происходит в душе... Кто-то не может похудеть из-за страха стать сексуальнее (на словах хочет, на деле делает противоположное), кто-то борется с общественным мнением, кто-то потакает общественному мнению, кто-то будто бы специально делает себя несчастным, чтобы ... чтобы что-то. Например, вредная еда многим служит как средство успокоиться при стрессе. Если начать бороться с привычкой есть вредную еду, то что человек будет делать при стрессе, что у него будет взамен? Стресс тогда или сильнее захватит его, или, что гораздо вероятнее, он сорвется и вернется к привычному способу снятия напряжения. Поэтому бороться с привычками получается еще сложнее, они существуют не в вакууме, не отдельно от всего, чтобы можно было просто взять и терпеливо и кропотливо вырабатывать, пока не выработаются.
К проблеме похудения нужен комплексный подход, в том числе и работа с психологом, который поможет понять, что лично вас тормозит на пути к здоровому телу. Но даже если в ваши планы не входит работа с психологом, вы также можете начать этот путь формирования правильных для здоровья привычек, проявляя терпение и внимание к себе, помня, что мозг будет сопротивляться, возвращаться к удобному и знакомому, и нужно продолжать меняться, пока новое не придет на место старого.