Блог

Что съесть, чтобы порадовать себя.

Люблю повеселиться, особенно поесть. Еда для нас, как правило, это не только энергия, не только ощущение любимых вкусов, но еще и радость, удовольствие. Порадовать себя хочется иногда пиццей, иногда пирожным, иногда конфетой, да много чем еще. У каждого найдется что-то самое сокровенное и любимое, что поднимает настроение и о чем вы в первую очередь думаете, если хотите себя побаловать. Это может быть и не обязательно сильно калорийное, о чем я в первую очередь написала в силу того, что я работаю с людьми, идущими по пути похудения. Радовать может и виноград, и апельсиновый сок, и селедка, и ананас. То, что вы любите больше всего, и что для вас является в еде таким символом радости.

В этой статье рассмотрим, как порадовать себя так, чтобы наверняка, да еще и без вреда для здоровья и фигуры.

Очень важным гормоном, который заведует нашим настроением, является серотонин. Серотонин - нейротрансмиттер, он обеспечивает передачу нервных импульсов, в том числе и тех, что отвечают за наше настроение. Есть прямая зависимость между депрессией и низким уровнем серотонина.

Чтобы серотонин был высоким, можно скорректировать свои пищевые привычки. За уровень серотонина отвечает аминокислота триптофан. Триптофан помогает избавиться от тревожности, улучшает качество сна, уменьшает тягу к сладкому. Дневная норма триптофана 1-2гр в сутки. Получить его мы можем из таких продуктов (в порядке убывания содержания): сыр "швейцарский" (1000мг триптофана на 100гр продукта), сыр "рокфор" (900мг), сыр "чеддер" (735мг), яичный порошок (720мг), сыр "пошехонский" (700мг), зерно сои (654мг), брынза из коровьего молока (510мг), сыр "пармезан" (482мг), икра красная зернистая (380мг), молоко сухое 25% (350мг), семена подсолнечника (337мг), мясо индейки (330мг), кальмар (300мг), мясо цыпленка (300мг), кунжут (297мг), мясо куриное (290мг), кешью (287мг), арахис (285мг), фисташки (271мг), горох лущеный (260мг), фасоль зерно (260мг), сельдь нежирная (250мг), желток куриного яйца (240мг), горбуша (220мг), хлопья овсяные "геркулес" (220мг), чечевица зерно (220мг), творог 18% (212мг), грибы белые (210мг), мясо говядина (210мг), треска (210мг), кета (200мг), минтай (200мг), мясо баранина (200мг), ставрида (200мг), сыр "фета" (200мг), яйцо куриное (200мг), крупа овсяная (190мг), мясо свинина (190мг), окунь морской (190мг), фундук (190мг).

Этот список продуктов весьма разнообразен, многие из них хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому, чтобы получить суточную норму триптофана, вовсе не обязательно есть 150-200гр сыра. Это будет давать вам превышение норм по жирам в сутки. Можно подбирать продукты с разным количеством триптофана, комбинировать их.

Чтобы триптофан беспрепятственно пошел на выработку серотонина, также организму нужна глюкоза, которая содержится в злаках, овощах, бобовых, фруктах.

Выработке серотонина помогают магний и витамины B9 и B6. Магния много в морской капусте, орехах, сухофруктах и отрубях. А витамины группы В есть в мясе, молочных продуктах, печени, яйцах, бобовых, крупах, капусте и так далее.

Некоторые продукты встречаются сразу в нескольких списках, и это хорошая новость!

Также нам нужны Омега-3 жирные кислоты. Они также принимают участие в выработке серотонина. Источник омега-3 - это жирные сорта морской рыбы (в том числе и сельдь, которая содержит 250мг триптофана на 100гр продукта). Омега-3 есть в семенах льна и в льняном масле.

Совсем не трудно составить себе "серотониновую диету", сочетая вкусные продукты в разных комбинациях. Можно даже не составлять, но взять на заметку, что питание должно быть разнообразным, чтобы так или иначе нужные вещества попадали в организм.


Питание, похудение
Made on
Tilda