Блог

Когда еда становится врагом

Давно мне хотелось написать статью об орторексии. История, описание, симптомы - всё это уже давно много раз написано многими авторами, и повторяться смысла нет.
Мне в больше степени важно для своих актуальных и потенциальных клиентов пояснить, за счет чего я работаю с худеющими, а что мне важно, чтобы не происходило.
Итак, нервная орторексия, общими словами, это очень разборчивое отношение к еде, настолько разборчивое, что для человека начинает считаться не допустимым есть что-то из своего "черного списка", а если почему-то приходится, то это вызывает сильное недовольство собой, чувство вины, страха и т.д.
Я бы сказала, что это похоже на разновидность "черно-белого" мышления, когда все делится на хорошее и плохое. Как мир имеет гораздо больше цветов и оттенков, как люди в чем-то проявляют лучшие качества, а в чем-то худшие, да еще и с разными людьми проявляют себя по-разному, так и еда - абсолютно разнообразна, более или менее вкусна, содержит больше или меньше полезных веществ, совершенно разное при этом сочетание этих веществ, может по-разному влиять на каждого из нас да еще и в разное время разное влияние. Насколько вообще здесь можно говорить о том, чтобы что-то полностью исключать из рациона, а на что-то усиленно налегать?
Да, есть общепризнанные «пустые калории», вместо которых гораздо лучше съесть что-то более обогащенное витаминами, минералами и другими макро- и микро-элементами. Кому-то при патологических состояниях практически смертельно употреблять в пищу жареное или жирное, определенный аллерген и т.д. Как правило о своих таких выраженных особенностях здоровья во взрослом возрасте мы все знаем и чаще всего соблюдаем, так как это принципиально важно.
Но здесь как раз можно найти много исследований о том, как влияет определенная диета на здоровье и на настроение пациента. Многими врачами замечено, что диета благотворно влияет на течение болезни, но пациент при этом грустен или ворчлив, недоволен, несчастен. А недооценивать психологическое состояние больного на выздоровление тоже нельзя. Здесь важно отталкиваться индивидуально от того, что происходит с больным, не угаснет ли он раньше от всех этих ограничений? Помогать психологически, если диета жизненно необходима.
Если нет выраженных заболеваний, при которых необходима диета и вопрос только в похудении или принципиальном ЗОЖ, то тут вспоминается известная цитата: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее.» Знаете такую?)
Этим я хочу сказать, что если мы условно здоровы и нет предписания врача «одна ложка сахара и ты умрешь», то по умолчанию нам всё в общем-то можно.
Можно прочитать одного уважаемого врача, который скажет, что нужно есть больше рыбы. И другого уважаемого врача, который скажет, что в ней много вредного и нужно пореже, а то и вовсе не есть ее. Один очень старый человек скажет, что всю жизнь не ел мясо и вон сколько прожил, другой очень старый человек скажет, что пил-курил и ел все подряд, был счастлив и вот результат. Мы можем выискивать определенные точки зрения на еду, не замечать других аргументов. Это вообще одна из распространенных ошибок мышления - селективное восприятие. Мы отбираем ту информацию, которая идет нам в копилочку с уже собранной схожей, но не замечаем и не берем ту, что отличается.
Также страхи к приему определенных видов пищи зачастую связаны с более глобальными страхами. Самое очевидное - страх смерти. Создается иллюзия контроля - «я ем полезное, не ем вредное, значит я контролирую свою жизнь и смерть», «съедая вредное, я приближаю себя к смерти». У меня на этот счет шутка любимая была, что можно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, и внезапно умереть от упавшего на голову рояля.
Со страхом смерти зачастую связан и в большей степени является его причиной страх «не жизни». Кому страшнее всего умереть? Тому, кто толком не жил. И вот с этим то и нужно работать, чтобы не проходила жизнь мимо, не ждалась «когда-нибудь тогда», а проживалась здесь и сейчас.
Какой вывод я хотела бы сделать в этой статье?
1. Если нет предписаний врача или известных вам с самого детства аллергенов или других проблемных зон вашего пищеварения, то по умолчанию есть можно всё.
2. Питание никак не должно быть связано с чувством вины, стыда, страха. Питание - это просто питание. Оно может быть связано с удовольствием, но тут тоже не стоит увлекаться - радостей нужно иметь много непищевых, пищевые могут быть, но не в приоритете. Идеально отвязать приемы пищи и эмоциональную регуляцию.
3. Кроме доказанных ядов в данный момент мы не обладаем достоверной информацией о вреде или пользе определенных видов пищи. Вспомните тот же кофе)) То его нельзя, то его можно, то он вредит сердечно-сосудистой системе, то наоборот помогает, то он перевозбуждает нервную систему, а то наоборот дает ей необходимый тонус. Если на все это реагировать, то жизнь будет как мигалка - ем, не ем, опять ем, опять не ем.
4. Если прием определенных видов пищи вызывает страх, нужно работать с этим страхом, он завязан на другие, более глобальные страхи.
5. Питание желательно разнообразное. Отказываясь от определенных видов продуктов, зачастую мы сильно недополучаем необходимые микро- и макро-элементы. Конечно в природе не бывает такого, чтобы в один продукт был помещен нужный элемент и всё, больше ни в чем его нет. Но что процентное содержание разное - это факт. А еще в каких-то продуктах более удачный баланс - когда все элементы вместе лучше усваиваются. Вдруг вы отказываетесь именно от того, что в себе содержит максимально удачное сочетание?)
Есть ли в вашем рационе «черный список»? Что в него входит?
Питание, похудение
Made on
Tilda